„Neukeferloher Schulnachrichten“

machen

Über die Lautsprecheranlage der Schule werden jeden Montag wichtige Nachrichten verlesen. Diese dienen zur sachlichen Information aber auch als Wertschätzung einzelner Personen oder zur Übermittlung pädagogischer Hinweise. Wir gratulieren Geburtstagskindern, begrüßen Gäste unserer Schule, geben Hinweise zu Schulveranstaltungen, etc. So sind alle Schüler und Lehrer jeden Tag über wichtige Themen informiert.

Das Schulparlament

briefkasten

Regelmäßig treffen sich die Klassensprecher und ihre Vertreter zusammen mit dem Schulleitungsteam im Mehrzweckraum. Anregungen und Wünsche aus den Klassen werden hier zusammengetragen und diskutiert.
Viele Klassen haben einen Klassenrat. Im Klassenrat werden die Themen für das Schulparlament zusammengetragen. Die Klassensprecher überbringen dan die Vorschläge und setzen sich für ihre Klasse ein.

Das Schulleitungsteam und das Schulparlament erörtern gemeinsam das Für und Wider bestimmter Vorschläge. Soll zum Beispiel der Pausenhof vergrößert werden, informieren die Erwachsenen die Kinder über Grenzen und Möglichkeiten eines solchen Vorhabens.Meistens dauert es eine Weile bis Beschlüsse gefasst werden. Diese werden dann am Folgetrag in den Nachrichten übermittelt, damit jeder weiß, was besprochen und beschlossen wurde.

Die Schulversammlung

An der Grundschule Neukeferloh treffen sich alle Kinder, Lehrer und Mitarbeiter regelmäßig in der Turnhalle.
Hier werden Anliegen, die die gesamte Schule betreffen besprochen, einzelne Kinder können etwas Vorführen oder es wird von laufenden Projekten in den Klassen berichtet.