Jahrgangskombinierte Klassen und FleGS Klassen

An unserer Schule gibt es seit vielen Jahren vier jahrgangsgemischte Klassen. Dabei arbeiten Erst- und Zweitklässler sowie Dritt- und Viertklässler in jeweils einer Klasse zusammen. Bei diesem Konzept wird den unterschiedlichen Lernausgangsbedingungen besondere Rechnung getragen. Folgende Prinzipien bestimmen den Schulalltag:
-    Kooperative Lernformen
Beim gemeinsamen Lernen findet ein Austausch zwischen den Lernenden statt und so besteht zwischen ihnen eine positive Abhängigkeit. Die Kinder arbeiten in Gruppen an einer gemeinsamen Aufgabe und bringen dabei ihre unterschiedlichen Voraussetzungen ein. Dadurch entwickeln sich nicht nur ihre sozialen Fähigkeiten, zudem erhalten sie von anderen Kindern auch Impulse für ihr fachliches und methodisches Denken.
-    Individualisierung
Individualisierung bedeutet, sich auf jedes Kind individuell einzustellen. Dazu wird am Anfang der ersten Klasse der Lernstand jedes Kindes festgestellt. Darauf aufbauend erhalten die Kinder auf sie zugeschnittene Lernangebote.
-    Differenzierungsstunden
In diesen Stunden ist eine zweite Lehrkraft in der Klasse. Die Kinder arbeiten entweder im Klassenverband zusammen oder werden in Kleingruppen geteilt. Dabei wird intensiv an einem Unterrichtsstoff der jeweiligen Jahrgangsstufe oder in Leistungsgruppen geübt.
-    Offener Unterricht
Da die Kinder mit sehr unterschiedlichen Lernausgangsbedingungen in diesen Klassen sitzen, muss der Unterricht von offenen Unterrichtsformen geprägt sein, in denen Kindern Lernangebote bereitgestellt werden, die sie für ihr Weiterkommen benötigen. (siehe auch Schulkonzept: offener Unterricht)
Seit dem Schuljahr 2014-15 wurden aus den jahrgangsgemischten Klassen 1-2 FleGS-Klassen. Das Besondere daran ist die flexible Verweildauer. Ein Kind kann neben den üblichen zwei Jahren bereits nach einem Schulbesuchsjahr in die dritte Jahrgangsstufe aufrücken oder Kinder, die die notwendigen Kompetenzen noch nicht erworben haben, können die flexible Eingangsstufe ein drittes Jahr besuchen, ohne dass ein Wechsel des Klassenverbandes erforderlich wird. Dieses dritte Jahr wird nicht als Wiederholungsjahr gewertet.

klassedil